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不以性別定時尚 女裙男穿時代的男人們

身著裙裝,喜愛佩戴珠寶配飾,穿著荷葉邊的襯衫,踩著高跟鞋,這一不管從任何角度看起來都很女裝的搭配組合,在歷史上,卻一度成為男性時尚世界中最流行的裝扮。縱觀歷史,無數在著裝上有著怪異癖好的男人,反而成了今日的著裝偶像,不得不讓人感歎一句,男人品位反常不是罪!



  正如Chanel與Yves Saint Laurent不斷地以男裝為靈感來設計女裝一樣,企圖表現出有別於以往的女性情懷。Jean Paul Gaultier面對女裝男穿的這個挑戰已有十幾年之久,屢戰屢敗,卻屢敗屢戰。他希望人們能從“大男人”的束縛中跳脫出來,塑造全新的男性風采。現如今,裙裝正在從男裝的禁區中逐漸走出。

  早在數年前,以古希臘為舞臺的電影《特洛伊》(Troy)上映時,飾演主角的Brad Pitt在柏林全球首映會前的記者會上曾表示:“我想,在夏天以前男人間就會開始流行穿裙子吧!為什麼這麼說呢?大家看過電影就知道了。”

  那也許只是宣傳電影的玩笑話,但這些話不能只是一笑置之。當倫敦的“維多利亞與艾伯特博物館”(Victoria &Albert Museum)連續展覽“男性裙裝”一段時間後,紐約也舉辦了相同的展覽活動。當時大約有一百名穿著裙子的男性參加了遊行,而他們則極力主張“男人也有穿裙子的權利!”

  曼哈頓的遊行訴說著那些眼見女性享有著裝自由,卻無法恣意穿著任何服裝的男性的苦悶。這令筆者想起2003年Andrew Bolton在《穿裙子的男人》(Men in Skirts)一書中,第一章的標題就是“抵抗褲裝的男性們”。無獨有偶,150年前也曾經上演過同樣的劇碼,當Amelia Bloomer開始提倡女性穿著褲裝時,曾被人們認為是一種嚴重的褻瀆,進而引起一陣陣責難與嘲笑。當時任誰都無法想像,有一天,女性們竟然真的能夠“跨越性別的界線”。

  蘇格蘭短裙:獻給自由自信的男性

  然而這還遠不是先驅者,早在1990年後,美國出現了一個叫做“反抗褲裝暴政的勇士”(Bravehearts Against Trouser Tyranny,簡稱BATT)的團體。由於社會上不容許男性自由地選擇裙裝或褲裝,這個團體才決定挺身而出。而某間公司看中了這個市場,針對在網路上聚集的他們,製作了類似蘇格蘭短裙(kilt)的“美式短裙”(AmeriKilt),並號稱這種服裝是“獻給自由而充滿自信的男性——真男人的服裝”。


但其實只要姿態柔和一些,不正是邁向“自由”的最短距離嗎?

  美式短裙的靈感來源,應該就是BATT熱烈的討論吧!他們表示“男子氣概不是指被周圍人們強迫參戰或誇耀自身力量,而是指擁有推陳出新的自信和勇氣!”原本只是小眾的型男(為了外表不惜一切努力的男性),隨著他們勢力的逐漸成長,也許在不久的將來,男性裙裝的城牆就要倒塌。

  儘管如此,對於懷舊者(Retro-sexual)來說,要解釋“男子氣概”似乎就應該摩拳擦掌;但其實只要姿態柔和一些,不正是邁向“自由”的最短距離嗎?還是說,以往也曾經出現過這樣追求與女性地位平等的奮鬥?



  珠寶可以成為男人的好朋友嗎?

  曾經有首歌名叫《鑽石是女人最好的朋友》(Diamonds are a Girl’s Best Friends),而如今,我們可以說“鑽石是帥哥最好的朋友”。看到貝克漢姆的照片,甚至要找到一張他沒有佩戴鑽石耳環的照片都很不容易!

  有好長一段時間,人們會戴有色眼鏡來看待男用飾品,大家是否認為這是第一次在西洋服裝史上出現男性佩戴珠寶的情況呢?不,其實男性拒絕佩戴珠寶是近代才出現的狀況。

  十五、十六世紀時,男性為了展現其地位,會將豪華的珠寶墜飾當作一種身份的象徵佩戴在身上。像是莎士比亞就曾留下一幅戴著金屬耳環的肖像畫,而範戴克(Anthony van Dyck)筆下的英國國王查理一世(Charles I)也戴著飾以巴洛克珍珠的耳環。出現於中世紀的“珠寶男裝”,於十八世紀登上了頂峰。

  十九世紀中期,也就是現今西裝原型誕生的時期,男性開始籠罩於珠寶的陰影之下,就算佩戴首飾,也是以刻有圖章的戒指(signet ring)、袖扣(cufflink)、領帶夾(tie clip)等實用性優先的物品為主流。

  這個現象顯示服裝開始有一種特別的性征,代表著“由女性負責將男性勤奮工作得來的積蓄展現於眾人面前”。對男性而言,與其自己佩戴首飾,不如將自己的女伴打扮得漂漂亮亮的,這樣反而更能顯示自己的地位及重要性。

  現在蔚為流行的男用飾品風,其實是潛伏了將近一個半世紀的時間,才爆發出如此大的效應。雖然有些改頭換面的嫌疑,但終究還是能感受到男性飾品嶄新的風潮的。
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